gnatok33: (Default)
[personal profile] gnatok33
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ua_hohlosrach в Путин в Украине

Когда 28 июня 1914 г. сербский гимназист Гаврила Принцип (замечательная фамилия, кстати!) убил в Сараево австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда (Сербия тогда была частью Австро-Венгерской монархии), никто не подозревал, что начинается 1-я мировая война.
Сейчас, когда Путин ПОПРОСИЛ Думу: «Пожалуйста, если, конечно, вам не трудно, разрешите мне ввести войска в Украину» — и Дума, как это ни удивительно, вежливо ему это разрешила — было бы интересно понять, чем это кончится. А вдруг это тоже только начало?
Для этого нужно понять, что движет этим человеком.

Мы ведь отдаём себе отчёт в том, что в России по-прежнему существует самодержавие, т.е. глава государства имеет неограниченную власть: он может делать всё, что хочет, и, по крайне мере, внутри страны нет сил, с которыми он должен был бы считаться, которые могли бы его остановить.

Поступки его порой кажутся безумными. Но что же им движет? Каковы его мотивы? К чему он стремится?

Поскольку всё зависит от него — то было бы интересно понять его. Тогда мы сможем лучше себе представить, что нас ожидает в ближайшем будущем.

Заранее прошу читателей меня простить, если мой прогноз покажется чрезмерно мрачным.

Итак.
Путин — это очень характерный пример т.н. «ущербной личности». При полном отсутствии объективных оснований для самоуважения — он в то же время не лишён самолюбия, жажды самоутверждения. О детстве его мы знаем мало, но известно, что ему пришлось пережить много обид и унижений.

В зрелые же годы он вдруг — достаточно неожиданно, даже для себя — оказался главой крупнейшего (территориально) государства, с огромным военным потенциалом и населением, привыкшим покорно подчиняться любому руководителю.

Подобную ситуацию он воспринимает как компенсацию. Детство его было трудным — теперь он отыгрывается за это.

Сам он этого не осознаёт — но это не имеет значения. Нам важно понять, что им движет на самом деле.

Он хочет доказать себе, что он не слабый, а сильный. Не трус, а крутяка.

Как и все великие московские князья, цари, императоры, генеральные секретари и президенты — т.е. как все русские самодержцы — Путин воспринимает Россию как свою вотчину, даже скорее — как некое продолжение себя.

Россия для него — не нечто отдельное от него самого, а это и есть — он сам.

При этом ему хочется ощущать себя крутым, мощным.

Наверное, многие знают, что Путин очень старательно занимался дзю-до и качал мышцы. Он обожает позировать с голым торсом, что довольно необычно для политика. Это тоже компенсация. Его странные поступки (полёт со стерхами, ныряние за амфорой, посещение леопарда и мн. др.) — тоже компенсация.

Мощные спецслужбы, армию — он воспринимает КАК СВОИ МУСКУЛЫ. Когда они накачаны, он чувствует себя мощным, крутым мужиком.

Беда в том, что на самом деле подобные меры борьбы со своим комплексом не помогают его преодолеть — а, наоборот, углубляют его.

Комплекс неполноценности не зависит от «накачанности» и «крутости». Тут всё дело в уровне духовного развития. А таким способом развить себя нельзя. Это, наоборот, уводит от решения своих проблем — и тем самым их усугубляет.

Поэтому такому человеку с каждым днём требуется всё больше и больше такого компенсирующего наркотика: ему хочется ощущать себя всё более и более крутым.

Из-за того, что в детстве и юности у него было много болезненных неудач, много обид — он совершенно не в состоянии вытерпеть никакой неудачи теперь, когда в его руках полубожественная русская власть.

Вспомните: приказ расстрелять бесланскую школу последовал сразу после того, как в переговорах с террористами решил принять участие Масхадов. Для Путина успешные переговоры с участием Масхадова были бы страшным унижением — и последовал такой приказ. Потом Путин сам, лично, приехал в Беслан, чтобы посмотреть, проверить, всё ли правильно сделано.

Да, он приезжал посмотреть. ЧТО он там увидел — представить себе нетрудно. Он был доволен увиденным.

У Мишеля Монтеня в его знаменитых опытах есть глава «Трусость — мать жестокости». В этом всё дело. Трус так боится, что теряет способность чувствовать что-то ещё: страх вытесняет из его души всё человеческое.

Такой человек не может вынести даже маленькой неудачи, крошечного поражения — они невыносимы для него. Он не умеет маневрировать, идти на компромисс: ему кажется, что это проявление слабости. Никогда не признаёт перед самим собой свои ошибки.

Между тем, сейчас Путин потерпел серьёзную неудачу. Януковича — его союзника и просто близкого по душе человека — прогнали, Украина стала свободной. Путин опять — как всегда в подобных случаях — чувствует себя так же плохо, как в детстве.

Этого он вынести не может. Ему срочно нужно доказать себе, что он — Крутяка, что он — Победитель.

И ждать он не может: это невыносимо для него.

Сравнительно пассивное его поведение в ходе развития кризиса на Украине объясняется отчасти тем, что исход был неясен и он надеялся на удачу Януковича, а значит — на сохранение своего контроля над Украиной, мнимого или подлинного, неважно: тут важно только его ощущение, то, что происходит в его душе. Кроме того, шла олимпиада, которая его очень занимала и отвлекала, а также и утешала.

Но вот Янукович бежал, олимпиада — ещё один наркотик — кончилась.

И ему понадобилось срочно восстановить своё иллюзорное самоуважение, основанное только на крутости, на силе — как он её понимает (а понимает просто: сильный — тот, кого все боятся, кто может всех разорвать и задушить).

Самоуважение такого человека представляет собой нечто вроде мыльного пузыря: оно очень неустойчиво.

Не начать войну с Украиной Путин, таким образом, не мог по психологическим причинам.

Как нужно вести себя по отношению к такому человеку, коль скоро в его руках огромная власть и огромная разрушительная мощь?

Во-первых, его не следует провоцировать, а провокацией является любое противоречие, любое неугодное ему действие.

При этом такие люди живут скорее в мире собственных иллюзий, чем в реальном мире. Например, все знают, что в войне между Россией и Чечнёй победила Чечня, и теперь Россия платит ей контрибуцию. Но Путин этого не знает. Ему кажется, что это он (напомню, для него Россия — это он) победил Чечню.

Рамзан Кадыров неумный человек, но ведёт себя с Путиным правильно: внешне выражает лояльность и покорность — а в действительности делает, что хочет.

Лидеры украинской революции, увлечённые борьбой с Януковичем и решением своих внутренних проблем, про Путина забыли — или не понимают его психологических особенностей. Поэтому они повели себя неправильно.

Надо было сразу же уверить его в своей полной лояльности: для него это было бы важно. Они этого не сделали.

Когда же такой человек уже раздражён, уже разозлился — остановить его может только сила. Только если он испугается ЗА СЕБЯ (за свою жизнь, свою власть) — он может остановиться.

Угроза гибели даже миллионов людей — для него ничто, пустой звук.

К сожалению, всё это означает, что, как говорил один персонаж Булгакова, всё у нас «весьма серьёзно». Серьёзно — и весьма!

Такие люди, как Путин, — крайне ригидны. Т.е., когда они принимают какое-то решение, что-то начинают делать — они не могут остановиться сами. Отказ от выполнения своего решения такой человек тоже внутренне воспринимает как слабость — и это для него невыносимо.

Вот почему я вспомнил про Сараево и про эрцгерцога.

Вадим Слуцкий, педагог, писатель

Profile

gnatok33: (Default)
gnatok33

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios