gnatok33: (Default)
[personal profile] gnatok33
Российская власть посадила нас всех на машину времени: добро пожаловать в август 1968 года, пишет о событиях в Украине обозреватель российской "Новой газеты" Андрей Колесников.

"Когда время Путина сравнивали с эпохой застоя, это казалось некоторой натяжкой. И в самом деле — эпоха застоя еще впереди, сейчас наступает эра заморозков, такая же, как в 1968-м, когда было принято решение о вводе войск в Чехословакию. Но любая эпоха застоя заканчивается революцией разной степени "бархатности". И как же быстро возвращается советская риторика — вплоть до "ограниченного контингента войск". Оказывается, у нашей власти нет даже другого словаря, кроме советского", - пишет колумнист.
http://zn.ua/WORLD/rossiyskie-smi-o-vozmozhnom-vtorzhenii-v-ukrainu-eto-ne-nachalo-novoy-imperii-eto-nachalo-konca-140139_.html
"Вторая аллюзия тоже напрашивается — в том числе по словарным причинам: Афганистан. И внешний враг всегда наготове — Соединенные Штаты. И государственные СМИ ищут аргументы один другого экзотичнее и подлее", - отметил Колесников.

По мнению обозревателя, степень рациональности президента России была переоценена: "Вполне очевидно, что в персоналистской политической системе отмашку дает один человек. И мы его знаем. Решение по вводу войск в Крым — абсолютно иррациональное. Даже эмоций здесь было бы недостаточно. Это неадекватность. Это вызов — в буквальном смысле — миру. Это способ отгородиться от мира. Это — сжигание всех и всяческих мостов".

Российский журналист считает, что решение о возможности ввода войск было принято "ровно потому, что в стране нет нормальной демократии, нормальной оппозиции, нормального парламента".

Колесников отметил, что сейчас многим россиянам "стыдно за власть": "Государство окончательно отделилось от страны. Власть, доведенная до безумия фантомными болями империи, вообразившая, что ее, империю, можно восстановить, убежденная в том, что она выражает мнение большинства, а на образованный городской класс можно наплевать, совершила самоубийственный шаг".

"Это не начало новой империи. Это начало конца. Того самого, который продемонстрировали киевляне и о котором Василий Розанов когда-то писал: "Русь слиняла в три дня", - отметил Колесников.

"И еще одно – вполне очевидное. Нельзя начинать войну, даже угрожать боевыми действиями, пока не исчерпаны мирные средства решения проблемы", - резюмировал он. По материалам: Новая газета

Profile

gnatok33: (Default)
gnatok33

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios